焼き栗(レンジ)
笑い栗
作り方☆
1、
栗をザルに入れて
洗うんだけども、
後で刃物を使うので、手が滑らないように、下の部分をよく洗って下さい☆(ヌメヌメしてる事がある為)
2、
キッチン鋏で、真ん中辺から、
半分以上になるように、切っていきます。
※端にいく程、力が入りやすい為、力加減に気を付けてね★
(膨らんでいる方に鋏を入れる)
反対側も同じように切ったら、
(平の方は切らない)
たっぷりの水に、2時間入れておく。
※注意
ちゃんと切れていないと、
(特に、鋏は真ん中)
焼き上がりの時、違う所に亀裂が入ります★
3、
オーブン機能で、180℃にセットして、予熱開始☆
切れ目が入った方を上にして並べたら、
(濡れたままの栗)
20分焼く
ぱかぁ~
うちの最高200℃…。更に15分。
焼けたら、そのまま5分程放置(蒸らし)。
で、ちゃんと火が通ってたら完成☆
(小さい栗の場合は、180℃の時に、1度様子を見て下さい。)
…さて、検品しますか。
双子w
するり。綺麗にむけました♪
渋皮まで、切れてなかったやつですなぁ。
手で取れないやつは、尖った物でポイ☆
笑わなかった栗は、包丁や
鋏を入れて綺麗に剥くか、
包丁を入れてから、両サイドに力を入れて、中身を取り出してね☆