nyanbaku’s blog

煮物に砂糖は邪道。

大きくなりすぎたキュウリ2

キュウリでピクルス

f:id:nyanbaku:20230905061819j:image

作り方

1、

f:id:nyanbaku:20230905061836j:image
f:id:nyanbaku:20230905061852j:image

カップにキュウリを入れて、このくらいの長さでカット

※容器は、100均(Seria)2つ使ってます。

2、

f:id:nyanbaku:20230905061907j:image

好みの太さで、細長くカット

3、

f:id:nyanbaku:20230905061926j:image

立てて入れてね☆

※隙間が多過ぎて、キュウリだけじゃ足りない時、好きな野菜を入れて、パツパツに☆

4、

f:id:nyanbaku:20230905061954j:image

鍋に、お酢120ml・水100ml
f:id:nyanbaku:20230905062008j:image

塩胡椒(気持ち多め)

f:id:nyanbaku:20230905062027j:image

七味唐辛子(気持ち多め)
f:id:nyanbaku:20230905062044j:image

蜂蜜(又は、砂糖)

f:id:nyanbaku:20230905062059j:image

…蜂蜜、分かるかなぁ?

鍋底に以外と入ってます★

f:id:nyanbaku:20230905062111j:image

塩小さじ1くらい
f:id:nyanbaku:20230905062123j:image

全部入れたら、ファイヤー!

5、

f:id:nyanbaku:20230905062140j:image

沸騰したら

f:id:nyanbaku:20230905063204j:image

鍋をふりふりして、中身を混ぜたら

f:id:nyanbaku:20230905062232j:image

こぼしても良い所で、容器に入れ

f:id:nyanbaku:20230905062249j:image

このまま、ちょっと粗熱をとります。

6、

f:id:nyanbaku:20230905062304j:image

フタをして(こぼしても良い所で)

f:id:nyanbaku:20230905061819j:image

冷蔵庫で冷やしたら完成☆

(野菜の太さによりますが、2~3時間くらい)