虫食いの栗(気にならない人)
栗チップス
作り方☆
1、
切れ目に包丁を入れて、
(↑焼き栗で、レンジに入りきらなかった栗)
皮を剥いていきます。
下の部分は、取りにくい★
2、
皮を剥いてみて、
(虫がちょっとかじっただけで、無事な物もある)
使えそうな部分を
薄目にカット☆
(水に浸けてない栗の場合は、カットしたら、水に浸けて下さい☆たっぷりので15分くらい)
切りずらい…
(たくあんにしか見えん…)
↑腐ってる物は排除。
渋皮は、ふやけた状態の物なら、包丁で簡単に削げ落とせます☆
2、
栗をトースターに入れて、水分を軽く飛ばします。
3、
油で素揚げします。
(低温)
泡が凄い…
(触らないで放置揚げ)
4、
5分くらいたって、表面が堅くなったら、取り出して、
そのまま・塩・ごま塩・大学芋のタレ等、好きな味付けで食べてね♪(画像は塩)