nyanbaku’s blog

煮物に砂糖は邪道。

虫食いの栗(気にならない人)

栗チップス
f:id:nyanbaku:20230923120713j:image

作り方☆

1、
f:id:nyanbaku:20230923113431j:image

切れ目に包丁を入れて、

(↑焼き栗で、レンジに入りきらなかった栗)

f:id:nyanbaku:20230923113529j:image

皮を剥いていきます。
f:id:nyanbaku:20230923113630j:image
f:id:nyanbaku:20230923113651j:image
下の部分は、取りにくい★

2、
f:id:nyanbaku:20230923113801j:image

皮を剥いてみて、

(虫がちょっとかじっただけで、無事な物もある)
f:id:nyanbaku:20230923113916j:image

使えそうな部分を
f:id:nyanbaku:20230923114009j:image

薄目にカット☆

(水に浸けてない栗の場合は、カットしたら、水に浸けて下さい☆たっぷりので15分くらい)
f:id:nyanbaku:20230923114118j:image

切りずらい…

(たくあんにしか見えん…)
f:id:nyanbaku:20230923114318j:image

↑腐ってる物は排除。

f:id:nyanbaku:20230923114543j:image

渋皮は、ふやけた状態の物なら、包丁で簡単に削げ落とせます☆

2、
f:id:nyanbaku:20230923114953j:image
栗をトースターに入れて、水分を軽く飛ばします。
3、
f:id:nyanbaku:20230923115648j:image

油で素揚げします。

(低温)

f:id:nyanbaku:20230923115802j:image

泡が凄い…

(触らないで放置揚げ)

4、
f:id:nyanbaku:20230923115849j:image

5分くらいたって、表面が堅くなったら、取り出して、
f:id:nyanbaku:20230923120621j:image
そのまま・塩・ごま塩・大学芋のタレ等、好きな味付けで食べてね♪(画像は塩)